Análisis del mercado de vehículos usados y su comercialización en el Distrito Metropolitano de Quito considerando la asimetría de información entre compradores y vendedores - Quimbita Tercero, Ruth Maritza (2016)
La presente Disertación, analiza de forma general el parque automotor ecuatoriano y la comercialización de vehículos usados en base a la asimetría de información con el objetivo de disponer de un mejor conocimiento acerca del funcionamiento del mercado de vehículos de medio uso y el comportamiento de los agentes involucrados, considerando que éstos actúan en función de su propio interés. Dado que para el comprador resulta difícil y costoso verificar la veracidad de la información revelada por el vendedor acerca del estado del vehículo, debe emitirse señales de confianza mediante publicidad, prestigio, reputación y garantías con el propósito de disipar la incertidumbre que se genera en el comprador. Sin embargo dado la base moral sobre la que se sienta la sociedad ecuatoriana una ley de garantía no sería la mejor opción, por tal razón el Contrato de Compra Venta de Vehículos se convierte en el único documento legal que ampara a ambas partes y garantiza los términos de la comercialización. En consecuencia se sugiere considerar ciertos aspectos previos a la adquisición de un automotor de medio uso con el fin de disminuir los riesgos del consumidor.