Revisión bibliográfica narrativa: métodos diagnósticos para metahemoglobinemia adquirida - Montúfar Candelejo, Lisseth Verónica (2023)
Introducción: La metahemoglobina (MetHb) se encuentra en mínimas cantidades en el torrente sanguíneo de forma fisiológica producto de la oxidación del hierro ferroso (Fe2+) a hierro férrico (Fe3+), sin embargo, cuando estas concentraciones se encuentran elevadas producto de una exposición tóxica, voluntaria o no, causan metahemoglobinemia adquirida, que representa una patología sumamente rara, que puede ser subdiagnosticada o erróneamente confundida con otra patología. El determinar cuál método de laboratorio será el más adecuado en el diagnóstico de metahemoglobinemia, nos ayudará en el cuidado oportuno del paciente; este es el propósito de la presente revisión bibliográfica narrativa. Materiales y métodos: La revisión bibliográfica narrativa se basó netamente en artículos publicados disponibles en bases de datos e índices de revistas científicas indexadas, seleccionando aquellos artículos que cumplen con los criterios de inclusión y exclusión establecidos, con la ayuda de la lista-guía de comprobación de estudios observacionales. El período de revisión de la literatura seleccionada fue entre el año 2018 al 2023. Resultados: Se obtuvieron un total de 184 artículos, de los cuales se excluyeron los duplicados y aquellos que no cumplieron con nuestros objetivos, finalmente quedaron 17 artículos de relevancia para la presente revisión bibliográfica. Se analizaron los distintos métodos moleculares, estudio de actividad enzimática, electroforesis de hemoglobina y co-oximetría por espectrofotometría la cual nos ayuda a identificar cuantitativamente la MetHb. Conclusiones y Recomendaciones: La metahemoglobinemia se puede clasificar en dos grupos: congénita y adquirida, cada una cuenta con un método diferente para su estudio, y en el caso de la metahemoglobinemia adquirida, la co-oximetría es reconocida prueba de oro para la identificación y cuantificación de las variantes anormales de hemoglobina, aquí radica su utilidad para detención de MetHb adquirida.