Diseño y aplicación de un modelo de costeo ABC, para la empresa FREYSE fabricante de ventanas corredizas - Freire Almeida, Francisco Xavier (2012)
El ABC no es un nuevo método de contabilidad de costos, ya que el análisis de las actividades usa cifras obtenidas del sistema contable. Su intención es proporcionar una herramienta a los gerentes para aumentar la rentabilidad mediante el suministro de información basada en hechos, para mejorar las decisiones estratégicas, operacionales y de los precios, para que en forma conjunta determinarán el resultado financiero futuro de la empresa. En la actualidad FREYSE es una organización industrial especializada en la fabricación de productos de aluminio y vidrio arquitectónico. La empresa cuenta con una excelente infraestructura y personal calificado en el área. El sistema de costes basado en las actividades tiene como finalidad establecer la conexión más directa del consumo de recursos para su imputación correcta. La contabilidad de costos para las actividades que plantea no sólo un modelo de cálculo de los costos de las actividades de gestión, siendo el cálculo de los productos de un material, pero no el capital-producto, de este enfoque, sino que constituye un instrumento fundamental del análisis y reflexión estratégica tanto de la organización empresarial y de la puesta en marcha y explotación de nuevos productos en lo que su campo de acción de los diferenciales de la concepción y el diseño de cada producto hasta su explotación definitiva.