Análisis jurídico de los casos que han sido sancionados por mala práctica profesional de los médicos, en la ciudad de Quito e Ibarra en el periodo 2014-2019 - Benítez Vaca, Erika Estefanía (2020)
La presente investigación se centra en el estudio del análisis jurídico de los casos sancionados por mala práctica médica, que se encuentra tipificado en el Código Integral Penal en el artículo 146 que nos habla sobre el Homicidio culposo por mala práctica profesional. Siendo un tema que genera varias polémicas en el ámbito profesional de los médicos y a su vez en la decisión de los jueces que administran justicia, basándonos en la realidad que han atravesado varias personas mediante casos que han sido analizados para poder determinar en qué momento se produce la mala práctica médica, debido a que en las acciones del médico se encuentra la vida de las personas al momento de realizar un procedimiento o culminar su tratamiento. La mala práctica profesional de los médicos se configura por la inobservancia del deber objetivo de cuidado y por la concurrencia de las acciones innecesarias, peligrosas e ilegitimas. Teniendo en cuenta que, los médicos muchas veces no cumplen con la Lex Artis y es ahí donde adquiere relevancia el estudio de esta problemática, que se presenta en cómo probar los hechos de la mala práctica médica para llegar a una correcta aplicación de la ley; el objetivo de la investigación es analizar los casos que han sido sancionados por mala práctica profesional médica. La metodología que se utilizó es de tipo cualitativo, se aplicó entrevistas a ocho profesionales del Derecho y tres análisis de casos con sentencia emitidos por la administración de justicia del Ecuador. Se concluye que la mala práctica médica son actos erróneos donde incumplen la lex artis y violan el deber objetivo de cuidado generando como consecuencia un resultado lesivo para la víctima y consecuentemente una vulneración a sus derechos.