Es justificable, desde un punto de vista psicológico, una mediación penal en caso de incesto? - Regalado Hidalgo, Diana Valeria (2009)
El abuso sexual infantil, es una de las problemáticas con mayor incidencia en nuestro país y a nivel mundial; no se restringe a un grupo de personas determinado, sino que es un drama que atañe a todas las clases socioeconómicas. Dentro de los tipos de abuso sexual, el incesto es una de sus variables más terribles, ya que no solo afecta al niño abusado, sino que alcanza a toda la familia, familia en la que se encuentran tanto la víctima como su victimario. El incesto da cuenta de un malestar a nivel familiar y social, que implica la trasgresión y anulación de la Ley más primordial: la ley de prohibición del incesto, Ley que organiza a todo grupo social, determinando permisiones, prohibiciones, funciones y separando generaciones. El incesto es considerado un agravante delabuso sexual y es penado por la ley como tal, lo que implica largos procesos judiciales, encarcelamiento y pérdida de la patria potestad para el padre o madre abusador. Estos procesos traen consigo no solo graves consecuencias psíquicas en el autor del incesto sino, y sobre todo, afectan gravemente el psiquismo del niño abusado y de la familia, empeorando aún más la situación que ya vivían con el incesto.