Desarrollo moral infantil: una propuesta pedagógica desde el enfoque de Matthew Lipman - Yugcha Salazar, Jessica Alexandra (2021)
El desarrollo moral de los niños en educación básica es de suma importancia ya que constituye una etapa de búsqueda de identidad propia, los aportes del desarrollo moral ayudan a crear conciencia, a establecer límites que nos ayuden a la toma de decisiones desde una escala de valores que son elementos dentro del desarrollo moral infantil para conseguir un desarrollo integral y armónico. La presente investigación tiene como objetivo central diseñar una propuesta pedagógica para promover la formación del desarrollo moral infantil, desde el enfoque de Matthew Lipman dirigida a los estudiantes de cuarto año de educación básica de la Unidad Educativa Andino, para el año lectivo 2020-2021. De acuerdo con Lipman, este proceso profundiza un enfoque reflexivo, crítico y de desarrollo autónomo, dentro de la escuela. Es por ello por lo que, en la presente investigación, se pretende diagnosticar y evidenciar la formación del desarrollo moral infantil que presentan los niños. Metodológicamente la investigación es de tipo proyectiva, diseño de campo según la fuente diseño transeccional contemporáneo, en cuanto a la amplitud de foco se ubica como multivariable o multieventual. Las unidades de estudio fueron 40 padres de familia y 10 docentes de la Unidad Educativa Andino, año lectivo 2020-2021. Se aplicó la técnica de la encuesta mediante el instrumento cuestionario. Los datos obtenidos, se cuantificaron, analizaron y representaron mediante gráficas y tablas. Entre las principales conclusiones se destacan: a) Según el diagnóstico realizado los estudiantes se encuentran en un nivel intermedio de desarrollo moral donde existen algunas destrezas vinculadas a este que no se encuentran lo suficientemente desarrolladas en este grupo de estudiantes; b) Como estrategia didáctica se empleó la propuesta de M. Lipman, que tiene como objetivo principal ayudar a los niños a reflexionar sobre la propia experiencia siendo crítico y actuando responsablemente sobre lo que es bueno o malo y finalmente la propuesta diseñada se basa en la utilización de cuentos originales diseñados para la propuesta de M. Lipman. A través de estos, se busca que los estudiantes puedan generar reflexiones y criticismo acerca de los valores implícitos en cada una de las leyendas, a la vez que se refuerzan otras habilidades tales como el trabajo en equipo, la creatividad artística y la comunicación oral.