Estado nutricional y hábitos alimentarios en niños de 2 a 5 años que presentan síndrome de Down. - Phuma Ludeña, Thalía Elizabeth (2015)
El presente estudio se desarrolló en el Centro Infantil “Aprendiendo a Vivir” cuyos principales objetivos fueron determinar el estado nutricional mediante peso y talla, además de hábitos alimentarios utilizando una frecuencia de consumo de alimentos de niños preescolares con Síndrome de Down, considerando que son un grupo vulnerable en el ámbito nutricional, debido a la carencia de conocimientos de hábitos nutricionales específicos que se adapten a sus necesidades, como a los frecuentes trastornos gastrointestinales presentes; este estudio fue observacional descriptivo cuantitativo de tipo transversal, como conclusión se determinó que en cuanto a frecuencia el consumo de grupos alimentarios es adecuado sin embargo en la cantidad consumida se encuentra déficit de ingesta, además se observó que el estado nutricional de los niños determina un 7.69% de bajo peso únicamente en niñas; normo peso 76.92% en niñas y 73.08% en niños y 15.38% con sobrepeso en niñas y 26.92% en niños.