Diseño de un sistema de evaluación del desempeño por competencias para los trabajadores de EMAPAA-EP - Solís Palacios, María Lucrecia (2022)
La evaluación del desempeño es un componente fundamental para las empresas, porque ayuda a implementar estrategias, afinar la eficacia, reconocer las fortalezas y oportunidades para crear programas de capacitación y establecer medidas entre desempeño y resultado. El presente proyecto, se desarrolla en la empresa de agua potable y alcantarillado Ambato EMAPAA-EP con el objetivo de diseñar un sistema de evaluación del desempeño por competencias con lo que se beneficia a la unidad de Talento Humano quienes tendrán una visión más amplia del rendimiento de sus colaboradores y ejecutarán planes de mejora continua e incentivos, abarca todas las fases utilizadas en el diseño. Para la ejecución del sistema de evaluación, se ha tomado en cuenta dos aspectos: estándares de desempeño y competencias. Dentro de la construcción de este sistema, se han realizado entrevistas para determinar actividades esenciales e identificar competencias a evaluar, se ha analizado la documentación proporcionada por la institución y se investigó la literatura pertinente a la metodología de evaluación de 360°. Posteriormente, se diseñaron los formatos de evaluación para los cuarenta y tres cargos existentes en la organización. Los resultados de este proyecto han sido el diseño de un sistema de evaluación del desempeño por competencias, un manual que contenga normas y políticas de aplicación, lineamientos de retroalimentación, la elaboración de un diccionario de competencias, en el cual, se describan los comportamientos observables, la actualización del manual de funciones y un plan de desarrollo individual.