Equipamiento de acogida, educación y reinserción social para mujeres víctimas de violencia de género en Quitumbe - Vera Correa, María Belén (2023)
Alrededor del mundo se pasa por alto la protección de las mujeres cómo un derecho humano fundamental, frente a la violencia de género. En lugares cómo Latinoamérica, existen leyes que buscan la protección de las mujeres, sin embargo, no hay voluntad para que se cumplan y ejecuten de manera uniforme. (Global Americans. 2023) Por lo tanto se vuelve fundamental la creación de espacios, que brinden seguridad y protección a las mujeres víctimas de esta situación, en la que la máxima expresión de la violencia de género es el femicidio. El cuál se define como el acabar con la vida de una persona por el hecho de ser mujer, más allá de las circunstancias que rodearon su vida, es la violencia perpetrada por un hombre contra una mujer por el mero hecho de serlo.Por tanto, se sobreentiende el componente discriminatorio presente en la agresión, así como de subordinación y desigualdad de género. Donde se expone la violencia de género con un 90% del total de denuncias por homicidios ha sido por femicidio, según datos de la encuesta Nacional de Relaciones Familiares y Violencia de Género contra las Mujeres (INEC. 2011). Además, la violencia hacia las mujeres ha ido en aumento. La escala de crecimiento a nivel nacional es de 4,3 % (entre el 2011 - 2019). El 2022, fue el año más violento registrado desde el 2014, cuando se dio un femicidio cada 26 horas. (ALDEA, 2020). Por lo tanto, es necesario comprender el funcionamiento de la ciudad y cómo lo habitan las mujeres. Repensando la relación de la urbe y sus usuarios desde una perspectiva de género.Lugares como Quitumbe presentan una alta tasa de violencia de género. Entre el 2014 al 2019 se puede calcular que ha sucedido un femicidio por cada 1km2. (Fundación Aldea y ESPE) Evidenciando la necesidad de repensar el sector, sus bordes y vacíos urbanos, para que estos sean ejes y espacios articuladores. Con un enfoque tanto desde la perspectiva del individuo víctima de la violencia, que necesita recuperarse y sanar sus heridas, cómo desde la comunidad que necesita saldar, cerrar sus brechas de género y volver a generar una conexión entre la comunidad y su entorno.