La incidencia del significante “ilegítimo” en la constitución de la feminidad. Estudio realizado desde la Teoría Psicoanalítica en la biografía de Manuela Sáenz - Andrade Valencia, Shirley Dayanna (2020)
La presente disertación tiene como objetivo analizar la incidencia del significante “ilegítimo” en la constitución de la feminidad desde la biografía de Manuela Sáenz. Para lo cual, se procedió hacer una revisión de la biografía de Sáenz, junto con la recopilación de sus cartas. Por otra parte, se realizó una investigación bibliográfica, donde se tomó en cuenta los textos de Freud, Lacan, Miller y Soler. Mismos que permitieron abordar y describir los temas de feminidad, identificación, repetición y amor. Posteriormente, se realizó una exploración del significante “ilegítimo” en la estructuración de la feminidad de Manuela Sáenz, tomando como ejes el rol de hija ilegítima, la no madre y la amante, con lo cuales, se consiguió vincular y apreciar la identificación y repetición de aquel significante. En base a la información obtenida, se concluyó que Manuela Sáenz, se encuentra identificada inconscientemente con el significante “ilegítimo”; el mismo que, a través del mecanismo de la repetición se desplaza a lo largo de su vida de forma lúdica, además, es guiado por su deseo y movilizado principalmente por el goce Otro.