Estudio hidrológico de caudales de crecida para la cuenca del Río de Oro, cantón Portoviejo. - Castillo Rivera, Julio César (2020)
Esta investigación mixta realizó un registro de datos hidrológicos de los años 1997-1998, cuando ocurrió el último evento del fenómeno El Niño, a fin de conocer el comportamiento de la cuenca en situaciones excepcionales, tales como inundaciones y escenario de desborde del Río de Oro. Consecuentemente, este estudio se ejecutó durante 3 meses del año 2019. El proceso inició con la obtención de datos a partir de un modelo digital del terreno mediante el programa Spatial Analysis Software (ArcGIS), que recopiló información como tipo y uso de suelo; estos datos junto con la información meteorológica permitieron construir un modelo computacional con el programa Hydrologic Engineering Center – Hydrologic Modeling System (HEC-HMS) 4.2.1 para la obtención de caudales de crecida. Los resultados obtenidos con HEC-HMS señalan que la descarga final en el punto de cierre de la cuenca es de 193.1m3/s en un tiempo de 1h: 43 minutos. En los resultados de la simulación se pueden observar los gráficos generados en el mapa de la cuenca y el comportamiento de los caudales en cada junction o nodo, en donde descargan las microcuencas asignadas; en el junction 3 se produce mayor caudal de descarga 205.8m3/s, lo cual nos muestra que el río, a pesar de encontrarse seco la mayor parte del año, en condiciones especiales puede alcanzar un caudal bastante considerable en poco tiempo. Se concluye que este modelo brinda los datos que acercan al comportamiento real que podría tener el cauce en un escenario similar.