La contaminación visual por publicidad exterior en el Distrito Metropolitano de Quito - Aguirre Aguirre, Luz María (2012)
La presente investigación titulada La Contaminación Visual por Publicidad Exterior en el Distrito Metropolitano de Quito” se centra en el estudio de los derechos que afecta la Contaminación Visual generada por anuncios publicitarios en el Distrito Metropolitano de Quito (DMQ). El objetivo es analizar si este fenómeno se debe a la falta de aplicación de la normativa existente, o a las prácticas ilegales o políticas permisivas del gobierno local. Determinar la afectación que sufre el ser humano en sus derechos del buen vivir reconocidos por la Constitución de la República del Ecuador 2008 (CRE 2008). Comparar las nuevas competencias, funciones y atribuciones del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal otorgadas por el Código Orgánico de Organización Territorial Autonomías y Descentralización (COOTAD) dentro de las cuales se encuentra el manejo de la publicidad exterior. Se estudia la situación del Municipio como autoridad encargada de regular la publicidad exterior buscando un equilibrio entre el derecho colectivo y el derecho individual para lo cual se aborda el derecho ambiental, el urbano y el urbanístico. Estas tres ramas del derecho permiten determinar que la regulación de la publicidad exterior es difusa y en la mayoría de los casos su objetivo no es regular el derecho de los ciudadanos a vivir en entorno amigable sino que responde a motivos económicos, estéticos, de seguridad, urbanísticos, entre otros. Para la presente investigación se utilizaron métodos inductivos y deductivos reforzando la información conseguida, la cual fue analizada a través de los objetivos planteados. Fue preciso integrar métodos de investigación como el analítico, el histórico y el exegético. La metodología se plasmó en el uso de fuentes como la jurisprudencia, la legislación nacional y comparada, la doctrina, e instrumentos internacionales. Se utilizó la entrevista como otro tipo de fuente, la misma que fue realizada a dos funcionarios públicos para validar la información obtenida y ratificar la posición de la Administración Municipal...