Autonomía de la Voluntad vs. Cláusulas Escalonadas Arbitrales - Hidalgo Tapia, Rafaella (2023)
Las Cláusulas Escalonadas Arbitrales (“Cláusulas”) son cláusulas que incorporan métodos de resolución de controversias, con la finalidad de determinar una serie de pasos previos que se deben seguir obligatoriamente, cuando se presenten situaciones de desacuerdo entre las partes suscriptoras de un contrato. Generalmente estas Cláusulas consisten en procesos de negociación y mediación previo a poder iniciar una acción ante un Tribunal Arbitral. La obligatoriedad de estas Cláusulas ha sido discutida, en virtud de que, el Principio de Autonomía de Voluntad de las Partes (“Principio”) podría verse vulnerado al no permitir que se accionen las vías jurisdiccionales antes de negociar, causando que las Cláusulas muchas veces se vuelvan fútiles. Se realizará un análisis de la aplicación obligatoria de las Cláusulas Escalonadas Arbitrales y la relación de aquellas con el Principio de Autonomía de Voluntad de las Partes. Además, de la futilidad de estas Cláusulas al momento de su aplicación.