Patrón sociodemográfico típico de las pacientes que no utilizan métodos de planificación familiar durante el período comprendido entre el segundo y sexto mes posparto que acuden a la consulta externa del servicio de pediatría del Hospital Dr. Enrique Garcés de la ciudad de Quito - Costales Sánchez, Carlos Xavier (2009)
La anticoncepción durante el posparto adquiere una consideración especial si se tiene en cuenta que el método seleccionado debe garantizar el mantenimiento de la lactancia, un adecuado espaciamiento entre los embarazos, así como primera medida para reducir el riesgo de morbilidad y mortalidad materno-infantil. De ahí, el interés por realizar este estudio cuyo principal objetivo fue describir el patrón sociodemográfico típico de las pacientes que no utilizan métodos anticonceptivos durante el periodo comprendido entre el segundo y sexto mes posparto. Luego de realizar las encuestas y obtener los resultados se observó que aquellas mujeres sin instrucción primaria, sin empleo y menores de 25 años presentan las tasas más bajas en cuanto al uso de métodos de planificación familiar en el posparto durante este lapso de tiempo. Posterior a dos cálculos de regresión logística se determinó que el descuido, la desaprobación por parte de la pareja en cuanto al uso y el no haber utilizado anteriormente algún método constituyen el perfil típico de una mujer que no usa métodos de planificación familiar durante el posparto. Se concluyó que la asesoría profesional a las parejas después del parto es esencial ya que esto permite un descenso en las tasas de morbi-mortalidad del binomio....