Plan de negocios para la creación la empresa The Athlete dedicada a la importación y comercialización de indumentaria deportiva - Pérez Rivas, Marco Alexander (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal el diseño de un plan de negocios para la creación de la empresa The Athlete dedicada a la importación y comercialización de indumentaria deportiva. La mercadería será importada desde España, país donde se encuentra el mayor centro de distribución de la empresa proveedora. El presente proyecto consiste en ofertar camisetas, pantalonetas y chompas rompe vientos de buena calidad para hombres y mujeres de 16 años en adelante. No obstante, para poder cumplir con el objetivo general del presente trabajo, se estudian varios aspectos que predominan directamente en la determinación de la viabilidad del proyecto. El presente plan de negocios empieza con el análisis situacional externo, donde se realizó el análisis PEST y Porter. En dichos análisis se identificó algunos indicadores económicos claves como el PIB y la Balanza Comercial, además del avance y crecimiento de cuevas tecnologías, plataformas tecnológicas y desarrollo de I+D. Una vez concluido el análisis externo, se realizó el estudio de mercado, donde se determinó los gustos y preferencias del consumidor y posible cliente potencial, quien supo manifestar su orientación hacia las marcas deportivas fuertes como Nike, Adidas, Puma, etc. Además de los productos más adquiridos para su actividad deportiva. Posteriormente, se realizó el modelo CANVAS, donde se identificó como valor agregado la calidad y demás atributos de los productos a comercializar, además del método de venta digital de los mismos. No obstante, también se realizó la formulación estratégica, donde se pudo establecer los objetivos estratégicos con sus respectivos planes de acción como el incremento de la cantidad de seguidores y recomendaciones en redes sociales mediante un plan de marketing digital. Finalmente, se realizó el análisis financiero, donde se obtuvo una TIR del 32.58%, la cual determina la rentabilidad del proyecto, además de un Valor Actual Neto (VAN) de $7,311.98, cifra que establece la aceptación y viabilidad del emprendimiento.