Agroecología: Aportes para la Conservación de los Recursos Naturales - Rivadeneira Cervantes, María Belén (2015)
Desde que el ser humano, paulatinamente deja sus prácticas de cazador/recolector (período Neolítico) e inicia con las prácticas agrícolas como fuente de alimentos, la agricultura ha tenido impactos sobre la naturaleza. Los recursos naturales se han visto afectados en menor o mayor grado, de acuerdo al tipo de prácticas agropecuarias utilizadas. Considerando la evidencia del efecto de las técnicas agrícolas, sobre todo las industriales, sobre los recursos naturales y que aparentemente el rendimiento de producción agroindustrial ha llegado a su límite, (la degradación del suelo, la mayor resistencia de las plagas a los insecticidas, la contaminación y el cambio climático han hecho que el ritmo de crecimiento anual de los cultivos se haya estancado e incluso haya descendido) surgen como prácticas alternativas, varios tipos de agricultura: ecológica, sustentable, orgánicas y biodinámica entre otras; todas enfocadas en minimizar el impacto de las técnicas agrícolas sobre los recursos naturales y el garantizar un producto final saludable y suficiente; prácticas y técnicas que se recogen en la agroecología. Repasando las técnicas básicas de manejo que se practican en la agroecología: manejo de suelo (incluyendo fertilizantes naturales), control biológico de plagas, manejo del agua y asociación de cultivos y haciendo una comparación del efecto sobre los recursos naturales de la agroindustria vs la agroecología y/o afines, se concluye sobre los aportes de la agroecología para la conservación de los recursos naturales. Sin embargo es evidente, la necesidad de la realización de estudios multidisciplinarios y su posterior difusión para con bases científicas, se promocione la agroecología, no solo como una práctica de producción de alimentos, sino, también como una estrategia de conservación de recursos naturales.