Hipoacusia en estudiantes de medicina de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador matriculados en el período segundo semestre 2013-2014 en relación con sus hábitos - Fuseau Herrera, Michelle Mireille (2014)
El ruido de actividades de recreación resulta atractivo para los jóvenes, quienes desconocen los efectos que causan en la salud auditiva a largo plazo. El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de hipoacusia en los estudiantes de medicina de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador matriculados en el periodo segundo semestre 2013 – 2014 y la relación con sus hábitos. El estudio es de tipo observacional, descriptivo, transversal. Los participantes fueron los alumnos de octavo nivel de la facultad, quienes completaron un cuestionario sobre factores de riesgo (diferentes a la exposición a actividades con música a alto volumen) para patología otológica y una encuesta sobre sus hábitos auditivos. Posteriormente se les realizó una otoscopia y una audiometría tonal. El grupo final de estudio fue de 80 alumnos (42 hombres y 38 mujeres) con edades entre 19 a 26 años (media 22,11 ± 1,29 años). Ninguno cumplió los criterios de la OMS para hipoacusia; sin embargo, existieron 12 casos (15%) con algún tipo de pérdida auditiva (LFHL/HFHL), siendo más prevalente en las frecuencias altas (13,75%) que en las bajas (1,25%). La mayoría de alteraciones audiométricas fueron unilaterales (LFHL 100% unilaterales; HFHL 81,81% unilaterales, 18,18% bilaterales; NITS 94,12% unilaterales, 5,88% bilaterales). La evaluación audiométrica NHANES para pérdida auditiva ha demostrado ser fiable en numerosos estudios. Los hábitos auditivos que tienen los participantes, por sus niveles de exposición, podrían ser la causa de estas dificultades en la audición.