Estudio del método más apropiado para la aplicación del análisis económico de precios de transferencia en una empresa de servicios de telecomunicaciones - Calderón Cisneros, Estefanía Belén (2011)
El análisis de precios de transferencia es una herramienta que, principalmente, permite examinar las transacciones entre partes relacionadas comparándolas con aquellas efectuadas con terceros independientes, con el objetivo principal de establecer un control por parte de la Administración Tributaria. A partir del año 2004, mediante la publicación del Decreto 2430, se instituye la obligatoriedad de presentar documentación que sustente las operaciones efectuadas por Compañías establecidas en territorio nacional, que mantienen operaciones comerciales con entidades vinculadas ubicadas en el extranjero. Para efectos de presentación, el Servicio de Rentas Internas ha emitido varias resoluciones a lo largo de los años, en las que especifica quiénes están obligados a cumplir con este requerimiento de documentación comprobatoria, por lo que según Resolución No. NACDGERCGC09- 00286 del Servicio de Rentas Internas, publicada en el Registro Oficial No. 585 del 7 de mayo del 2009, se incluyen los montos mínimos que deben transar las Compañías para verse obligadas a presentar esta información, la misma que está especificada en dólares USD $, es así que aquellas Compañías que mantengan transacciones entre USD$ 1.000.000 y 3.000.000 con sus vinculadas del exterior y cuya proporción del total operaciones con partes relacionadas del exterior sobre el total de ingresos, de acuerdo con los casilleros correspondientes del formulario 101 del impuesto a la renta, sea superior al 50%, deberán presentar Anexo de Operaciones con Partes Relacionadas. Adicionalmente al Anexo, para aquellas Empresa que superen los USD $5.000.000 en operaciones con sus vinculadas deberán presentar el Informe de Precios de Transferencia...