Análisis computacional-matemático del comportamiento de disipadores de rugosidad artificial y disipador frontal para la descarga de las aguas de exceso de la central hidroeléctrica “San José de Minas" - López Molina, Steev Sebastian (2022)
El objetivo de una central hidroeléctrica es captar agua cruda de alguna fuente de abundante caudal como ríos, lagos o lagunas, aprovechar esta gran cantidad de energía potencial y convertirla primero en energía mecánica, para luego transformarla en energía eléctrica, después de todo este proceso se debe tomar en cuenta la descarga de las aguas de exceso. En cada proyecto es distinta la implementación de este sistema, debido a que esto depende de varios factores uno de ellos y el más importante es la topografía en la que se implementa el sistema de descarga de las aguas de exceso. En la central hidroeléctrica San José de Minas existe una topografía muy particular, teniendo una pendiente bastante pronunciada y de difícil acceso, por esta razón, se ha optado por la implementación de una tubería circular con rugosidad artificial en el interior de la tubería, de este modo la velocidad disminuirá y no presentará mayor socavación al suelo. En este trabajo se presentará un modelo computacional-matemático de la tubería con rugosidad artificial y un diseño matemático de un disipador frontal ubicado al final de la tubería mencionada