Estándares de aplicabilidad del eje laboral en el sistema de rehabilitación social en el Ecuador - Real Guerrero, Joselyn Gissel (2026)
La insuficiente aplicación efectiva del eje laboral dentro del sistema de rehabilitación social en el Ecuador genera serias dificultades para garantizar el derecho a la rehabilitación. En este contexto, la relevancia de la presente investigación radica en la necesidad de analizar la existencia, aplicabilidad y control de las normativas que regulan el trabajo penitenciario. La investigación se centra en examinar los estándares de aplicabilidad del eje laboral y su correspondencia con los principios de dignidad y derechos humanos. Para ello, se adopta un enfoque cualitativo con alcance descriptivo, se utiliza el método teórico-dogmático y socio jurídico, a partir del análisis de legislación, doctrina, informes institucionales y modelos comparados internacionales. Los resultados permiten evidenciar que, a pesar de contar con un marco jurídico garantista, existen brechas significativas entre la norma y su ejecución práctica, reflejadas en la escasa cobertura de programas laborales, la falta de capacitación técnica, la limitada supervisión estatal y la débil articulación con el sector productivo. Estas deficiencias reducen la efectividad del trabajo penitenciario como herramienta de rehabilitación, se evidencia la necesidad de fortalecer políticas públicas y mecanismos institucionales que aseguren una reinserción social real y sostenible. Sobre todo, que se creen oportunidades postpenitenciarias para los privados de libertad.