Estimación de costos para que una empresa operadora de transporte público pase de motores de combustión interna a motor a eléctricos - Tamayo Avalos, Edwin Ramiro (2014)
El cambio climático se ha modificado tanto globalmente como regional, provocando una variación de todos los parámetros climáticos, gran parte se lo atribuye por la intervención directa del hombre lo cual se ha llamado efecto invernadero, este es el fenómeno por el cual la tierra retiene parte de la energía entregada por el sol. La superficie de la Tierra recibe del Sol 161 w/m2 y el Efecto Invernadero de la Atmósfera 333 w/m2, en total 494 w/m2, como la superficie de la tierra emite un total de 493 w/m2 (17+80+396), supone una absorción neta de calor de 0,9 w/m2, que en el tiempo actual está provocando el calentamiento de la tierra. (protocolo de kioto Climático, 2010, p. 1 Germán Lagos S., Cristián Vélez C.) La mayor parte de estos gases que están provocando el efecto invernadero, son producidos por los motores de combustión interna, los mismos que por lo general son utilizados para el servicio de transporte público masivo, El transporte público es un sistema integral de medios de transporte de uso generalizado, capaz de dar solución a las necesidades de desplazamientos de las personas. Un estudio ha demostrado que el crecimiento de la economía ha sido acompañado por un crecimiento similar, incluso superior, del transporte. ( transporte sostenible y sostenibilidad energética Izquierdo & Monnet, 2003, p. 3)