Diferencias culturales en la gestión docente y su incidencia en el desempeño de estudiantes shuar - Pila Gualpa, Daira de los Ángeles (2022)
Hoy en día, se puede discutir de una educación para la diversidad como una oferta que reconozca a la formación y progreso del estudiante desde las características y necesidades propias que el contexto histórico-cultural le vigoriza. La cultura como mecanismo fundamental de la diversidad cobra importancia en el hecho de comprender el proceso de enseñanza aprendizaje, donde quedan evidenciados en la Unidad Educativa Nunkui, cómo las diferencias culturales del ejercicio docente, inciden en el rendimiento escolar. Desde esta perspectiva, este proyecto busca analizar la influencia de las diferencias culturales en la gestión docente Hispano y Shuar y como éstas repercuten en el desempeño académico de los estudiantes Shuar del UECIB NUKUI. Cabe mencionar que la importancia de la identidad cultural en un contexto dónde el mestizaje está en todo orden se hace imprescindible el reconocimiento del otro (Tubino, 2005). Por consiguiente, el resultado esta investigación arrojó que la incidencia de las diferentes culturas en la gestión docente hispano y Shuar ha repercutido de una forma considerable en el desempeño académico de los estudiantes, se pudo determinar mediante las entrevistas a profundidad en la comunidad educativa las categorías que incentivan a la diferenciación cultural tal como son la cosmovisión Shuar, la aculturación, el mestizaje, provoca un gran problema social y educativo, su idiosincrasia ha hecho de éste un pueblo difícil de aceptar nuevas formas de vida y enseñanzas educativas, su constructivismo no permite el alcance necesario pedagógicamente.