Análisis de la crisis Ecuador - Colombia en el período 2008-2010 y sus implicaciones en la política exterior ecuatoriana - Almeida Izurieta, María José (2011)
La relación entre Colombia y Ecuador tiene una larga historia que se inicia desde la disolución de la Gran Colombia. Aspectos económicos, políticos, y culturales establecidos entre Ecuador y Colombia, no corresponden únicamente a la cercanía geográfica de estos países, sino y principalmente a los lazos que existen entre ellos desde la época colonial. Es decir, desde que los dos se conforman como Repúblicas y justamente a partir de 1830 cuando sus relaciones diplomáticas se consolidan. Sin embargo, estos últimos años las relaciones entre Ecuador y Colombia han adquirido una connotación diferente debido a fenómenos que perturban al vecino país del norte, como lo son el narcotráfico y la violencia. A pesar de que el Ecuador no tiene una presencia significativa de la planta de coca en su territorio y tampoco produce cocaína y otras drogas ilegales, sí se encuentra vinculado con el combate contra narcotráfico pues se ha convertido en un lugar de tránsito de drogas, por lo que la frontera norte ecuatoriana se ha convertido en uno de los lugares más importantes en lo que se refiere a la relación entre Ecuador y Colombia, no solamente en el ámbito de seguridad sino también en lo que se refiere al comercio y a la migración.