Liderazgo gerencial y su influencia en los empleados de la empresa distribuidora “El Pepe” - Alcívar Kuffo, José Rafael (2024)
La presente investigación cualitativa trata sobre Liderazgo gerencial y su influencia en los empleados de la empresa distribuidora “El PePe”. En Chone, nace esta empresa con un interés genuino en proveer a las personas de menos recursos a nivel del cantón y provincia. El liderazgo es fundamental, para la determinación y sostenimiento de los lineamientos para administrar apropiadamente la empresa Distribuidora “El PePe”; el gestionar y crear nuevas sucursales, permite crecer, sin embargo, se necesita un liderazgo con buena influencia en los empleados. El objetivo general de la presente investigación es: Analizar las características del liderazgo gerencial y su influencia en los empleados de la empresa Distribuidora “El PePe”. Esta investigación se llevará a cabo en la provincia de Manabí, donde se encuentra el local principal de la empresa Distribuidora “El PePe” y las 6 sucursales en los diferentes cantones. Se aplicó un enfoque metodológico, con nivel de profundidad descriptivo, campo, documental, con métodos teóricos, se aplicó técnicas como; la entrevista y encuesta. El resultado de la encuesta revela que, el 40% el gerente delega funciones, en un 70% contiene valores y principios, el 76% de los problemas de la empresa, lo resuelve con el diálogo. En conclusión, la empresa requiere de un buen líder gerencial, que complemente los estilos de liderazgos y sus componentes. Como resultado el liderazgo empresarial debe crear en la empresa un ambiente confortable, generoso y con predisposición para el desarrollo, conllevando el trabajo en equipo y logrando la optimización proceso de toma de decisiones operativas.