Vulneración de los derechos a la integridad física y psíquica de las niñas, niños y adolescentes en los hogares de la ciudad de Atuntaqui, cantón Antonio Ante, provincia de Imbabura, en el periodo 2018 y 2019 - Chuquín Ponce, Luis David (2020)
La vulneración de los derechos a la integridad física y psicológica de los niños, niñas y adolescentes es un problema que se ha venido presentando en los últimos tiempos y cada vez con mayor frecuencia específicamente tomando en consideración los casos que se han presentado en la Junta Cantonal de Protección de Derechos en el Cantón Antonio Ante. En tal sentido entendiendo con claridad que los derechos a la integridad física y psicológica de los niños, niñas y adolescentes, al ser considerados y denotados en la Constitución de la República del Ecuador como un grupo de atención prioritaria y además que gozan de los derechos constitucionales, se determina que estos derechos son abarcan toda plenitud tanto corporal como psicológica, entendida también como aquella que ninguna persona puede ser sometida a actos y omisiones que atenten contra el normal desarrollo físico e intelectual, que impida además un desarrollo normal y con la satisfacción de todas las necesidades. Por otro lado, es importante entender que el gobierno con el objetivo de garantizar el ejercicio de los derechos de todos los ciudadanos, y al establecerse que el Ecuador es un país garantista de derechos y justicia, se ha visto en la necesidad de crear planes, programas, proyectos e instituciones, en tal sentido se ha creado las Juntas Cantonales de Protección de Derechos que básicamente busca cesar todo tipo de vulneración de derechos en especial a los grupos de atención prioritaria, en el caso de la investigación a los niños, niñas y adolescentes por lo que a lo largo de indagación se ha visto las casusas de vulneración de los derechos que se han conocido dentro de la Junta y que además se han implantado medidas de protección, con el fin de que se ponga solución a los abusos frente a los derechos de los niños, niñas y adolescentes.