Relación de cuatro polimorfismos de la interleucina-1 e interluecina-6 con la cardiopatía isquémica y la extensión de las lesiones vasculares en pacientes que acudan al servicio de hemodinámica del Hospital Carlos Andrade Marín en el periodo junio – septiembre 2015 - Cárdenas Arguello, Luis Alejandro (2015)
Las enfermedades cardiovasculares, un grupo de patologías tanto del corazón como de los vasos sanguíneos, son el principal problema de salud a nivel mundial. En nuestro país cardiopatía isquémica está dentro de las cinco primeras causas de mortalidad. Como resultado de los esfuerzos para comprender y luchar contra esta enfermedad desde la década de los noventa se hizo énfasis en el reconocimiento del proceso inflamatorio como parte fundamental de la fisiopatología en el desarrollo de la ateroesclerosis, principal etiología de la cardiopatía isquémica. En el proceso inflamatorio participan varias moléculas, dentro de estas se encuentran las interleucinas, las cuales aparentemente muestran relación directa con el riesgo de presentar un evento isquémico cardiaco. Se han realizado diversos estudios tratando de dilucidar la importancia de las alteraciones genéticas de estas moléculas en la patogenia de la enfermedad. Objetivos: Relacionar 4 de los polimorfismos encontrados de IL-6 e IL-1 con el riesgo de presentar cardiopatía isquémica, así como con la extensión de la lesión vascular coronaria en una muestra de la población ecuatoriana. Métodos: Se investigó la asociación de los polimorfismos genéticos de las citoquinas inflamatorias a través de la técnica de PCR RFLP. En el estudio se incluyeron al menos 76 casos de individuos ecuatorianos con diagnóstico de infarto agudo de miocardio (IAM) ingresados al servicio de Hemodinámica del HCAM, y al menos 76 individuos ecuatorianos libres de síntomas y sin antecedentes de enfermedad cardiovascular como controles. Resultados: En el análisis del polimorfismo IL-6 G-174C, el alelo G se presentó de forma dominante en los pacientes con síndrome coronario agudo (SCA) y se relaciona directamente con la posibilidad de presentar cardiopatía isquémica (OR=5,21; IC 3,05 – 8,89) (p=<0.05). El genotipo GG confiere un riesgo 4 veces superior para el desarrollo de cardiopatía isquémica. Se determinó una posible asociación entre el genotipo CC del polimorfismo IL-1β C-511T y el riesgo de desarrollar IAM (OR=1,53; IC 95% 0,61–3,84). El alelo C confiere un riesgo 1,81 veces mayor para presentar cardiopatía isquémica. No se encontró asociación entre los polimorfismos IL-1β C-511T, IL-1β C+3953T, IL-6 G-174C e IL-6 G-572C y la extensión de la lesión vascular