Reducción del comercio ilícito y de la importación de derivados de petróleo como un aporte para mejorar el manejo de la caja fiscal en el Ecuador - Conde Rodríguez, Diana Vanessa (2008)
El tema central de este trabajo de disertación para optar por el título de economista hace referencia a la importancia de la reducción del comercio ilícito e importación de derivados de petróleo en Ecuador frente a una coyuntura política y social especialmente protectora de los recursos del Estado. Se analizan las imperfecciones existentes en el mercado de derivados, ocasionadas especialmente por el gran diferencial de precios existente entre las fronteras con Perú y Colombia. Se presentan tres alternativas para atacar el problema del crecimiento en las importaciones y el comercio ilícito de hidrocarburos, la primera: la eliminación total de los subsidios Estatales hacia los combustibles; la segunda: la rehabilitación de la Refinería Estatal Esmeraldas; y la tercera: la implementación del Plan de Soberanía Energética....