Modelo pedagógico para mejorar el rendimiento académico en la materia de Biología, utilizando los beneficios y estrategias de la clase invertida, dirigido a los docentes de primero de bachillerato del Colegio Aida Gallegos de Moncayo, en el periodo 2024–2025 - Villegas Paucarina, Ivana Marcela (2025)
La presente investigación analiza la aplicación del método de aula invertida conocida como estrategia metodológica innovadora para mejorar el rendimiento académico en la asignatura de Biología en primero de bachillerato. Se reconoce que el bajo rendimiento escolar es una problemática multifactorial, influida por aspectos pedagógicos, psicoemocionales y socioculturales. A través de un enfoque cualitativo – descriptivo y el método hipotético-deductivo, se aplicaron instrumentos como encuestas dirigidas a 14 docentes, con preguntas cerradas y mixtas, con el fin de conocer su percepción sobre la metodología. Los resultados evidenciaron que el 71,4% de los docentes reconocen limitaciones en la implementación de metodologías activas, ya que la implementación del aula invertida favorece el aprendizaje autónomo, la participación activa y el desarrollo de habilidades metacognitivas. Ante los resultados, se diseñó un plan de retroalimentación pedagógico estructurado en torno a momentos clave del proceso educativo, (antes, durante y después de clase), alienado con el modelo del aula invertida y fundamentado con el currículo nacional ecuatoriano. El 85,7% de los docentes encuestados consideraron viable su aplicación. El plan incorpora estrategias como la coevaluación, autoevaluación, el uso de rubricas, videos y cuestionarios digitales, adaptándose al ritmo y necesidades de los estudiante. De este modo la aplicación de este modelo de retroalimentación favorece una enseñanza más participativa, contextualizada y centrada en el proceso de aprendizaje.