Análisis de las técnicas de encriptación de datos usadas en redes Wi-Fi. caso de estudio: PUCE - Zambrano Valverde, Francisco Javier (2018)
El ser humano en el transcurso de su historia ha buscado la forma de facilitar las actividades diarias que se realizan en la sociedad desde la invención de la rueda a esta el microchip que los ordenadores utilizan hoy en día. Pero en esta era, se ha impulsado agresivamente el uso de la información en todos los aspectos cotidianos por medio de conexiones por intranet o el más usado el internet. Los dispositivos se han desarrollado de tal forma que puedan ser más pequeños y potentes y su forma de conexión es a través de las redes inalámbricas, permitiendo que los dispositivos remotos puedan conectarse sin dificultad a través de señales de radiofrecuencia, permitiendo al usuario desplazarse con sus equipos portátiles dentro de un área de cobertura determinada. Accediendo a la información de cualquier parte del mundo por medio del internet, o a su vez transfiriendo o recibiendo información de un punto a otro sin la necesidad de utilizar un medio físico o cableado. Sin embargo, los inconvenientes de conexión a las redes inalámbricas, son personas no autorizadas que puedan vulnerar las seguridades e ingresar a la información que se trasmite. Por tal motivo, encriptar la información que se trasmite de un punto a otro es actualmente indispensable con el propósito de proteger la integridad de la misma. En ese aspecto existen actualmente técnicas de encriptación WEB, WPA, WPA2 encargadas de convertir los datos en información confidencial.