Propuesta de formalización desde una perspectiva legal, estructural, administrativa, y contable de una micro empresa familiar para convertirse en compañía limitada con miras a aperturar franquicias a nivel nacional caso: Foot & Foot - Saá Pinos, Jorge Gustavo (2015)
Foot & Foot” es una microempresa familiar fundada por el señor Patricio García en el año de 1984, actualmente este establecimiento se encuentra ubicado en la Avenida Los Shyris y Gaspar de Villaroel en el centro comercial “La Galería” locales 29-30, su actividad económica registrada es el cuidado integral de los pies. Actualmente cuenta con 8 empleados los cuales brindan el servicio de podología a alrededor de 1400 personas por mes, está clasificado como un negocio unipersonal, no obligado a llevar contabilidad, el mismo fue administrado y dirigido por el señor Patricio García desde sus inicios. Después de 28 años se lo entregó a su hija Jennifer García quien es la actual propietaria. Durante 30 años Foot & Foot se ha ido posicionando en el mercado hasta convertirse en la empresa líder en el servicio del cuidado integral de los pies en la ciudad de Quito, gracias al arduo trabajo del señor García. Pese al liderazgo obtenido en el sector, no ha podido crecer significativamente ya que solo cuenta con un local para la atención de sus clientes sin poder aumentar su capacidad operativa, debido principalmente a la falta de capacidad, planificación y al manejo administrativo poco eficiente que ha tenido el negocio desde sus inicios. Históricamente Foot & Foot ha sido manejado de una manera empírica basada en la experiencia del señor García quien se encargaba del manejo del negocio y de la atención de los clientes a la vez. Esta práctica se lleva a cabo hasta la actualidad y se ha venido desarrollando sin el menor conocimiento técnico administrativo, y legal, como tampoco el establecimiento de metas y objetivos. Adicionalmente durante el tiempo de vida de este negocio se ha ido formando el personal en el área podológica, el mismo que una vez adquirida la experiencia necesaria han abandonado la empresa y han abierto su negocio propio convirtiéndose en un competidor más. Lo dicho anteriormente reafirma la necesidad de convertir este negocio en una empresa. El presente trabajo de investigación empieza con el análisis de la situación actual de la empresa mediante un detallado análisis interno y externo tanto de la empresa como de la industria, considerando las características del sector, los principales competidores de la industria, las barreras de entrada y de salida, los factores sociales, políticos, económicos y legales que establecen los lineamientos mediante los cuales las micro empresas desarrollan su actividad económica y como afectan los mismos a estas; un análisis del mercado, el poder de negociación con sus clientes y proveedores, cuál es su situación frente a sus competidores y productos sustitutos y un análisis de la empresa que establezca cuáles son sus principales fortalezas para aprovechar las oportunidades del mercado y cuáles son sus debilidades para mejorar en esas áreas y disminuir los riesgos que esas debilidades ocasionan. El desarrollo de la investigación también permitirá conocer cómo se constituye una compañía teniendo en claro cuáles son las requisitos necesarios para la creación y formación de la misma, cuales son los tipos de empresas, cuales son los beneficios y cuáles son las desventajas de constituirse como compañía cuáles son sus derechos y obligaciones y nos enfocaremos en la que hemos escogido para transformar esta micro empresa.