Los elementos carnavalescos en el obsceno pájaro de la noche de José Donoso - Egas Salgado, María Emilia (2015)
El propósito principal de esta investigación es establecer un diálogo entre una corriente teórica el carnaval de acuerdo con Mijaíl Bajtín y una obra literaria latinoamericana El obsceno pájaro de la noche de José Donoso. El corpus teórico desarrollado por el autor ruso se ha constituido como un referente de los estudios acerca del carnaval; por esta razón, se lo ha elegido como base teórica para hacer el análisis interpretativo dialógico entre los conceptos y categorías desarrolladas por Bajtín y veinte capítulos de la novela seleccionada. Donoso, en cambio, es un autor representativo de la nueva narrativa latinoamericana y la obra elegida es considerada como su obra cumbre, porque logra una incorporación completa de las particularidades de la propuesta narrativa vanguardista. La metodología utilizada en este estudio se basó en el contraste y diálogo entre los conceptos carnavalescos de Bajtín y los elementos narrativos de El obsceno pájaro de la noche. Para ello, se realizó una selección de las categorías carnavalescas centrales y, posteriormente, se determinó la manera en la que se manifestaban dentro del texto narrativo. Adicionalmente, se definió el contexto histórico-literario de José Donoso para percibir claramente en qué momento de la nueva corriente literaria latinoamericana se encuentra el objeto de estudio elegido. Las conclusiones a las que se llegó después de realizar el trabajo muestran que, efectivamente, se puede hablar de la presencia de elementos carnavalescos dentro de la construcción de la obra de Donoso. Estas particularidades ligadas al rito festivo no se encuentran únicamente dentro de un solo nivel narratológico o de representación, sino que atraviesan transversalmente la conformación de personajes, espacio, tiempo y discurso en la novela. Sin embargo, por la distancia que existe entre esta novela y el origen del realismo grotesco, los aspectos carnavalescos han sufrido una ligera transformación en relación con lo planteado por Bajtín.