Ventajas comparativas de Ecuador en la producción de la flor gypsophila 2008-2011 - Orbe Cajiao, Rocío del Pilar (2012)
En este trabajo de investigación se analizan las condiciones por las cuales existen ventajas comparativas para la producción de gypsophila en Ecuador, los términos de intercambio con el mercado mundial y las políticas del gobierno en materia internacional que afectan a la exportación de gypsophila. Para determinar si existen o no ventajas para la producción de gypsophila en Ecuador, se revisó el proceso de producción y se dan las razones por las cuales la calidad del producto es superior al ofrecido por otros países del mundo. Son las condiciones ambientales y los recursos existentes, en el proceso de producción, que determinan que la producción de más del 55% de hectáreas esté sembrada en Ecuador. Se considera importante describir la cadena de distribución y transporte de la flor, para explicar la concentración de las exportaciones a ciertos destinos del mundo, y la dificultad de diversificar el mercado. Es necesario el apoyo del gobierno para la búsqueda de nuevos mercados y conseguir la apertura a otros destinos exitosamente. Para este último objetivo, por tanto, se indica la necesidad del trabajo conjunto del sector privado y gobierno para una exitosa diversificación de mercados, que no signifiquen riesgo para los productores y a su vez para la economía del país, recordando que la floricultura ecuatoriana genera muchas fuentes de trabajo directo e indirecto.