Sobrecarga en cuidadores principales de pacientes con cáncer de estómago. - Zambrano Zambrano, Karla Alejandra (2024)
El cuidado de pacientes con cáncer de estómago es un fenómeno que puede desencadenar sobrecarga en los cuidadores principales, afectando su calidad su vida. Esta investigación tuvo como objetivo analizar la sobrecarga de los cuidadores principales de pacientes con cáncer de estómago atendidos entre los meses de enero a mayo de 2024 en un hospital oncológico de Portoviejo. El estudio de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y diseño no experimental, se centró en una muestra no probabilística. Para lograrlo, los datos fueron recolectados mediante una ficha sociodemográfica y la Escala de Sobrecarga del Cuidador de Zarit, revelando que la mayoría de los cuidadores principales son mujeres de mediana edad y cuidan a pacientes en fase avanzada de cáncer de estómago. Aunque algunos cuentan con más de un año brindando cuidado, un gran porcentaje carece de experiencia previa como cuidador principal, considerando esta responsabilidad como algo nuevo e inesperado. A través de la Escala de Zarit, se evidenció en gran parte de la población, una sobrecarga intensa (45,24%), con afectación física predominante, mientras que, un grupo reducido de cuidadores no experimentó sobrecarga (38,10%). En conclusión, los hallazgos evidencian la urgente necesidad de brindar apoyo a los cuidadores principales de pacientes con cáncer de estómago, ya que, la sobrecarga puede desequilibrar el bienestar biopsicosocial, especialmente entre quienes cuidan a pacientes en fases avanzadas, enfrentando limitaciones económicas, falta de experiencia, temor por el futuro del paciente, y una creciente dependencia.