Análisis de la influencia del cambio de uso de suelo en la calidad de vida de los habitantes del cantón Cayambe en el período 2001 – 2010. Caso de estudio: parroquias Cayambe y Cangahua - Ullaguari Landeta, Jorge Andrés (2019)
La presente disertación tiene como objetivo general: analizar de la influencia del cambio de uso de suelo en la calidad de vida de los habitantes del cantón Cayambe en el periodo 2001 – 2010. Caso de estudio: parroquia Cayambe y Cangahua, debido al incremento de la actividad florícola en este período de tiempo, mediante la división político-administrativa por sector censal sobre el uso de suelo con los variables de desarrollo social. Con esta finalidad se realizó el estudio en tres fases: la primera recoge datos sobre la estructura de la población y vivienda en las parroquias anteriormente mencionadas, con el objetivo de conocer las dinámicas poblacionales que se dan dentro del área de estudio. La segunda fase analizó y calculó del Índice de Desarrollo Social, en función de los datos obtenidos de la base de datos del Atlas de las Desigualdades Socioeconómicas del Ecuador, con lo que se evidenció las problemáticas e inequidades sociales en temas de salud, educación, pobreza, vivienda y acceso a servicios básicos en la zona urbana y rural. Posterior a esto se procedió a realizar el análisis de Componentes Principales mediante el uso del software SPSS para determinar la influencia del cambio de uso de suelo por la actividad florícola y la calidad de vida de los pobladores. Para culminar con la disertación se desarrolló una tercera fase, la cual consistió en la elaboración de esquemas estratégicos para el ordenamiento, determinado por los problemas existentes en la Parroquia de Cayambe y Cangahua.