Análisis de viabilidad de una posible sustitución del subsidio al gas, por un subsidio a paneles solares térmicos en la ciudad de Quito - Sánchez Riofrío, Jorge Luis (2013)
La presente investigación tuvo por fin determinar la viabilidad económica de la puesta en marcha de un eventual proceso de sustitución al subsidio del gas licuado de petróleo, por un subsidio a paneles solares térmicos en la ciudad de Quito. Para esto el documento se organizó en tres partes. La primera parte se centró en desarrollar la problemática que envuelve al subsidio al gas doméstico en el país desde un enfoque estatal, y en determinar la cantidad de hogares del Distrito Metropolitano de Quito que consumen ineficientemente el subsidio al gas en el uso del calefón (beneficiarios propuesta a implementarse). La segunda parte estudió el desarrollo de la energía solar térmica para calentamiento de agua a nivel mundial, en donde se realizó un análisis de su funcionamiento, así como de sus potenciales costos y beneficios, de las barreras que impiden su difusión, de las políticas implementadas en distintos países a nivel mundial para su desarrollo, y del estatus de este tipo de tecnología en el país. En la última parte se desarrolló la propuesta de la investigación, la cual consiste en la implementación de una subvención del 70% a la compra de paneles solares térmicos para sustituir el consumo del calefón a gas, y por ende, del uso incorrecto del subsidio al gas doméstico en la ciudad de Quito. Mediante un análisis costo-beneficio se analizó viabilidad económica de la propuesta bajo dos escenarios, uno con el gas doméstico subsidiado (situación actual), y otro con la eliminación del subsidio al gas.