Eficacia de Hábeas Corpus en el cantón Urcuquí-provincia de Imbabura en el año 2018 - Trujillo Cadena, Jorge Anderson (2021)
Con la promulgación y posterior publicación de la Constitución de la Republica de Ecuador en el año 2008, nace un nuevo modelo de Estado, el mismo que por el contenido de la Carta Magna da a entender que es garantista de derechos y justicia y superpone como especial prioridad la protección de derechos humanos los cuales son fundamentales para la obtención del buen vivir en el Ecuador. Debido a ello se elaboró una serie de garantías mínimas las cuales están encargadas de precautelar los derechos de los ciudadanos, como resultado se innova y mejora la garantía jurisdiccional de hábeas corpus, dicho mecanismo a pesar de que en constituciones anteriores era existente y con el paso de los años y de acuerdo a la necesidad actual de la sociedad ha ido evolucionando, con el nuevo modelo estatal pasa a ser una garantía la cual está encargada de precautelar el derecho a la libertad, mismo que es intrínseco e inherente al ser humano desde su nacimiento, sin dejar de lado la relevancia que tiene el prenombrado derecho en el ámbito internacional. Es de vital importancia recalcar que los encargados de conocer esta garantía son directamente las juezas y jueces del Ecuador, unido a ello es pertinente indicar e identificar las deducciones, análisis y deliberaciones que realizaron los magistrados al momento que los ciudadanos del cantón Urcuquí en la provincia de Imbabura en el año 2018 hayan solicitado la acción de hábeas corpus y posteriormente realizar una deducción desde el punto de vista jurídico e identificar si la garantía jurisdiccional de hábeas corpus realmente es eficaz o simplemente pasa a ser una norma jurídica que únicamente se encuentra positivizada en nuestra Constitución.