Impacto social y económico de la gestión en el uso y distribución del agua para la producción agrícola en comunidades rurales del Ecuador: la comunidad Angahuana - Cevallos Calderón, Cristina Alexandra (2011)
Se analizan las diferencias entre las familias de la comunidad Angahuana localizada en la provincia de Tungurahua, que adoptaron una nueva tecnología en irrigación, logrando un nivel de vida mejor que aquellas que no accedieron a un nuevo sistema de riego. Mediante técnicas exploratorias se recopiló información de fuentes primarias y secundarias procedentes del INEC y del MAGAP. Adicionalmente se realizaron encuestas a las familias de la comunidad de Angahuana para determinar la situación de cada productor, su ocupación, estatus migratorio, nivel de estudios y condiciones socioeconómicas. Debido a la adopción de una nueva tecnología, se obtuvo como resultado un aumento en la producción y calidad del cultivo de mora optimizando el tiempo para educación y otras actividades económicas como la crianza de especies menores.