Estudio de los factores de riesgo crediticio. Caso: Cooperativa Fernando Daquilema Ltda. Sucursal Condamine - Janeta Janeta, Edgar Alfredo (2025)
La presente investigación, surge debido a la necesidad de identificar, analizar y mitigar los riesgos asociados a la cartera de crédito. Dado que el otorgamiento de créditos constituye una parte esencial de las operaciones de la cooperativa, es fundamental comprender los elementos que pueden poner en peligro su estabilidad financiera, como la morosidad, la falta de garantía y la evaluación inadecuada de los solicitantes. Estos factores no solo afectan la sostenibilidad económica de la cooperativa, sino que también repercuten en la confianza de los socios y en su capacidad de continuar ofreciendo servicios financieros de calidad. La importancia de este estudio radica en proporcionar a la cooperativa herramientas para mejorar sus procesos de evaluación crediticia, optimizando la gestión del riesgo y asegurando su sostenibilidad en el tiempo. Para ello, se empleará una metodología cuantitativa de tipo descriptiva y correlacional, utilizando encuestas y análisis de datos históricos para identificar las principales variables que afectan el riesgo crediticio. Se espera que los resultados permitan a la cooperativa reducir el índice de morosidad, mejorar la rentabilidad y fortalecer la confianza de los socios.