Análisis y prospección situacional de la hostería Quinta las Mercedes en el periodo 2010-2014 con fines de incremento de posicionamiento como un centro de agroturismo y recreación de alta calidad en el cantón Saquisilí, provincia de Cotopaxi - Yanchapaxi Silva, Daniela Carolina (2015)
El cantón Saquisilí es un importante centro de comercio, cultura y turismo. Mantiene vivas sus tradiciones ancestrales de religión, vivienda, formas de vida y formas de comercio lo que lo convierte en gran potencial turístico. Sin embargo, el cantón no cuenta con la infraestructura de planta turística necesaria para cubrir las necesidades de la demanda que la visita. La Quinta Las Mercedes tradicional indígena que ha sido remodelada y convertida en hostería para continuar con el legado familiar y ampliar la oferta turística del cantón. En la presente disertación, se ha desarrollado un análisis y prospección situacional de la hostería para conocer el medio en el que se encuentra y los recursos con los que cuenta y que podría utilizar a su favor para incrementar su ocupación promedio. Como resultado del análisis se ha podido encontrar varias falencias de provisión de servicios, información, promoción, y limitada oferta turística en Saquisilí. Estas inconveniencias han desmotivado la pernoctación de los turistas en el cantón convirtiéndolo en un pueblo de paso hacia las demás atracciones turísticas del cantón. Además se evidencia que los recursos naturales y culturales del cantón no son explotados complemente con actividades alternas que puedan realizar los visitantes. Se ha estudiado y analizado el mercado nacional e internacional que vista Saquisilí para generar una propuesta de marketing como producto final de esta investigación que permita aprovechar todas las herramientas y recursos a favor de la hostería. Además, este análisis ayuda a entender el entorno en el que se desarrolla la actividad turística del cantón para generar propuestas y soluciones a la hostería Quinta Las Mercedes. Finalmente, se ha desarrollado un exhaustivo análisis financiero tomando en cuenta todas las ventas, costos y gastos que se prevé tendrá la hostería durante 5 años, con el fin de comprobar la eficacia de la inversión del plan de marketing, y el tiempo en el que toda la inversión será recuperable.