Metodología para la gestión del riesgo de liquidez cooperativas de ahorro y crédito segmento tres - Gualancañay Ilbay, Janneth Ana (2023)
El sector cooperativo en la actualidad es un pilar fundamental en la economía del país por lo cual, estas Instituciones estarán preparadas para asumir riesgos que conlleva la intermediación financiera, las entidades financieras tendrán la liquidez necesaria para cubrir sus transacciones diarias de depósitos y créditos ,por lo cual, se pretende mitigar, controlar, monitorear la liquidez y comunicar a la alta gerencia posibles riesgos, tal es el caso de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Interandina. El objetivo general es la determinación de una metodología para el manejo del riesgo de liquidez, con el fin, de responder con las obligaciones, que se mantienen con los socios demuestra de esta manera ser una Institución segura y evitar cubrir pérdidas económicas ya sea por la venta de los activos a precios menores u obtener obligaciones financieras a altos costos o la cancelación de inversiones en condiciones desfavorables. Dado lo expuesto, la investigación es de tipo descriptiva-explicativa. Con lo cual, la investigación contribuirá con una metodología de gestión y administración del riesgo liquidez en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Interandina lo cual, contribuye a controlar el riesgo de iliquidez optimiza los recursos e implementar controles para manejarlo y de esta manera cumplir con las normativas emitidas por el ente de control.