Auditoría de gestión a los procedimientos de crédito y cobranza de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Policía Nacional LTDA - Espinosa Chicaiza, David Andrés (2016)
El presente trabajo de titulación tuvo como finalidad evaluar los procedimientos de crédito y cobranza de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Policía Nacional, por medio de una auditoría de gestión, herramienta que permite detectar debilidades y brindar posibles sugerencias que aumente la productividad de dichos procesos. Este trabajo comprende una revisión de los antecedentes de la cooperativa, que permiten conocer mejor la finalidad y estructura que tiene la organización, dentro de este se identificó la reseña histórica, agencias que posee a nivel nacional, organigrama de la cooperativa, planificación estratégica, productos y servicios que oferta y normativa interna y externa a la que está sujeta la entidad. También se realizó una investigación del sistema financiero nacional, con el fin de conocer quienes lo integran, los organismos de control de los diferentes sectores que lo conforman y una breve revisión al ranking del Sector Financiero Popular y Solidario (segmento 1), al cual pertenece la Cooperativa Policía Nacional. Además se ejecutó un relevamiento de las principales políticas y procedimientos de crédito y cobranza con los que cuenta la cooperativa, este examen a través de narrativas y flujogramas permitieron comprender el control interno que posee la entidad, detectando debilidades y observaciones que se pueden mitigar. Después de analizar las principales debilidades y observaciones encontradas en la ejecución del trabajo, se determinaron posibles sugerencias que permitan a los responsables de los procedimientos de crédito y cobranza mejorar la eficiencia y eficacia de los mismos