Análisis de la relación entre el Bullying y la inserción en pandillas juveniles - Riofrío Miranda, Estefanía (2010)
El fenómeno del bullying es un problema actual que está presente en los centros educativos de los diferentes países y que afecta considerablemente a sus participantes: estudiantes, profesores, autoridades y padres de familia. El bullying puede ser considerado como un conjunto de comportamientos físicos y/o verbales que una persona o grupo de personas dirige de forma repetitiva y duradera, contra un compañero, con la intención de causarle daño. La pandilla se convertiría en un refugio para los participantes del bullying ya que cumpliría la función de una segunda familia para aquellos sujetos que han sido olvidados” por las diferentes instituciones sociales, sobre todo familia y escuela. Al interior de las pandillas, estos sujetos experimentarían afectividad, lealtad, seguridad, comodidad y confianza. Los participantes del bullying formarían parte de estas organizaciones en busca de fortalecimiento de poder, para consolidar sus emociones y para aumentar su autoestima.