Aplicación del concepto “Ciudades de 15 minutos” en la Magdalena como plan piloto para el DMQ - Coloma Espín, Geovanny Alexander (2022)
La propuesta de “Ciudades de 15 minutos” surge de la necesidad de una movilidad sostenible, eficiente y amigable, que permita a las personas desplazarse de manera segura y oportuna en el territorio, y así cumplir con sus actividades y compromisos cotidianos. Esta investigación tiene como finalidad identificar las condiciones actuales de la movilidad en el DMQ principalmente en la Magdalena, de acuerdo con sus características y habitantes, con el propósito de establecer un diagnóstico que sirva de insumo para la implementación de un Plan de Movilidad Urbana Sostenible. A partir de la caracterización del territorio y la movilidad, se identificaron algunos problemas a resolver, como la falta de un sistema de transporte público eficiente y la mala infraestructura vial, lo cual dificulta el desplazamiento de las personas. Sin embargo, se rescata la presencia de una gran variedad de equipamientos, mismos que satisfacen las necesidades del sector.