Plan de negocios para la producción y comercialización de abonos orgánicos elaborados a base de los residuos de las actividades hortícolas del mantenimiento de colecciones del Jardín Botánico Padre Julio Marrero, Ubicado en la Ciudad de Santo Domingo - González Paz Leandro Jair (2023)
La investigación tuvo como objetivo diseñar un plan de negocios para la producción y comercialización de abono orgánico elaborado a base de las actividades hortícolas del mantenimiento de colecciones del Jardín Botánico Padre Julio Marrero,ubicado en la ciudad de Santo Domingo. Se aplicó un enfoque mixto y una investigación descriptiva y exploratoria, la unidad de estudio estuvo conformada por agricultores que residen en la zona rural de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, con una población de 18.769 personas que se dedican a la agricultura, en donde se tomó una muestra de 384 agricultores, recopilando información mediante la técnica de encuesta. Con base en los análisis realizados, se concluye que el proyecto es viable comercial y financieramente, ya que existe una demanda del 59%, además se logró una aceptación de las presentaciones propuestas para el producto, siendo elcostal de 40 kg con mayor índice de aprobación; por lo tanto, se requiere de una inversión de $8.905 para generar una utilidad de 13%. Dándonos como resultado un escenario positivo con un VAN $689,65, TIR del 343% y TMAR de 12%, permitiéndonos identificar la viabilidad y rentabilidad. Además, para los cumplimientos los aspectos legales mínimos requeridos, se deberá obtener obligatoriamente los permisos y certificaciones gubernamentales como son: patente jurídica, permiso de funcionamiento y RUC.