Diseño de un sistema de control interno contable, administrativo aplicable a la Empresa Industrias Metálicas Lizmar - Mantilla Rosero, Dayanna Anabel (2018)
La empresa INDUSTRIAS METÁLICAS LIZMAR, fue creada en el año 1996 gracias el emprendimiento de su dueño el señor Edwin Pala quien ha sido la persona encargada de manejar a la empresa por algunos años, para poco después ampliarse y contar con sus 13 empleados que dispone actualmente. Esta empresa tiene como objeto social a la fabricación de muebles de metal, como sillas, mesas, lockers, estanterías, archivadores brindando un servicio de calidad, es por eso que la empresa ha ido creciendo, hasta contar con los tres locales de venta y con la fábrica ubicada al Sur de Quito. Es importante mencionar también que esta empresa fue constituida como persona natural no obligada a llevar contabilidad y que su representante legal cuenta con una calificación artesanal autorizada. La necesidad de crear un sistema de control interno administrativo y contable se da porque se identificaron algunos riesgos entre los cuales tenemos: una imagen corporativa deficiente, falta de visión, misión y códigos de ética, deficiencias en el organigrama estructural, y falta de políticas de compras, ventas, recursos humanos, contabilidad, y en el área de producción. XIII Esta investigación se ha desarrollado mediante capítulos que se detallan a continuación: En el primer capítulo se detallan todos los antecedentes de la empresa, reseña histórica , su objeto social, la junta nacional de defensa del artesano ,la ubicación de locales comerciales y de la fábrica, también se conocer los principales clientes, proveedores , el organigrama estructural y sobre todo se creó una matriz FODA para identificar todas las debilidades, oportunidades, amenazas y fortalezas. En el capítulo dos se conocen los procedimientos teóricos del control interno, tipos de controles, componentes del control interno, informe COSO, para poder aplicarlos en el transcurso de esta investigación. En el tercer capítulo se propone un control administrativo y contable, empezando por mejorar la imagen corporativa de la empresa, se implementó una visión, misión y un código de ética, mismo que se recomienda aplicarlo para que se conozca las expectativas de la empresa. Se propuso una mejora en el organigrama estructural y se implantaron políticas empresariales para el área administraba. Se proponen formatos para cotizaciones en compras, levantamiento de perfil, funciones y responsabilidades para cada cargo disponible en la empresa, formatos de conciliación bancaria y de caja chica mismo que servirán para tener un mejor control en la empresa, XIV evitando así posibles riesgos. También, se realizaron flujogramas para cada departamento relevante en la compañía. En el área contable se propone también tener un mejor control en nómina. En inventarios se establecieron políticas y en propiedad planta y equipo se pudo identificar cada uno de los activos dentro de la compañía. Finalmente, en el capítulo cuarto se establecieron conclusiones y recomendaciones que se determinaron en el trascurso de esta investigación, con el fin de que las recomendaciones aporten al crecimiento de la empresa y al cumplimiento de sus objetivos