Análisis del comportamiento del consumidor en la compra de neumáticos en el Distrito Metropolitano de Quito. (teoría y evidencia) - Sánchez Pozo, Cristina Alejandra (2014)
El comportamiento de compra del consumidor ha experimentado importantes cambios en las últimas décadas que han afectado a aspectos como los lugares donde realizan sus compras, la frecuencia con la que se acude al punto de venta, y también a los propios procesos de decisión de compra. Así, actualmente, los consumidores son más selectivos y exigentes en sus compras, están mejor informados sobre los productos y son capaces de comparar y elegir entre las distintas marcas sin dejarse influir tanto por la publicidad. Además, muchos individuos buscan realizar la compra de la forma más eficiente posible, minimizando el esfuerzo y el tiempo dedicado a estas actividades. Esta situación ha hecho que la relación calidad-precio se haya convertido en una variable decisiva en muchos de los procesos de elección y, en consecuencia, tanto los fabricantes de productos de uso frecuente como los distribuidores han modificado sus estrategias comerciales para llegar a este mercado mejor formado y más exigente. Las empresas cada vez sienten la necesidad de conocer al consumidor ver que es lo que buscan y por ese medio tratar de atraerlos hacia sus productos. Principalmente el mercado de neumáticos ya que es una industria de alta competencia, por este motivo se vio la necesidad de analizar a los consumidores para conocer que es lo que buscan en este producto. La industria de neumáticos es muy amplia y tiene gran variedad de productos, cada vez ingresan al país nuevas marcas principalmente de origen asiático lo que genera una competencia mayor entre las empresas es existentes. La presente investigación tiene como objetivo general estudiar el comportamiento del consumidor al adquirir neumáticos en la ciudad de Quito para conocer sus hábitos y cultura de compra. La investigación abarca 6 capítulos en donde se busca analizar todos los aspectos relevantes del comportamiento del consumidor de neumáticos. Dentro del primer capítulo se expondrá toda la teoría necesaria para comprender el comportamiento del consumidor, la misma que nos ayudará en los capítulos siguientes a establecer un modelo para el estudio. El segundo capítulo analizará la situación macroeconómica y microeconómica de la industria llantera para conocer los aspectos relevantes que afectan o benefician a este tipo de empresas. En el tercer capítulo se establecerá un modelo teórico de cómo estudiar el comportamiento del consumidor de neumáticos, este modelo se desarrolló con fundamentos de la teoría expuesta en el primer capítulo y puede ser adaptado para cualquier estudio del comportamiento del consumidor final de un producto. El cuarto capítulo comprende la aplicación del modelo planteado en el capítulo anterior y por último el quinto capítulo expone todos los resultados obtenidos de la investigación. Con los resultados obtenidos se puede obtener una clara imagen del perfil del consumidor de neumáticos.