Diseño de un programa de intervención en crisis para las situaciones de desvinculación y reestructuración en el Fondo Ambiental Nacional en el período 2017 – 2018 - Calvopiña Granda, Lorena Michelle (2001)
La intervención en crisis es una técnica de atención psicológica, y ayuda inmediata para personas que atraviesan grandes impactos emocionales en su vida diaria, su objetivo, es restaurar la actividad normal de dichas personas en todos los aspectos. Esta investigación fue realizada con la finalidad de diseñar un programa de intervención en crisis orientado a situaciones empresariales, tales como las desvinculaciones y las reestructuraciones, centrándose en promover el bienestar de los empleados del Fondo Ambiental Nacional. Para ello, se optó por aplicar encuestas a todos los colaboradores de la organización, y realizar entrevistas a dos colaboradoras y un miembro de la comisión liquidadora, basadas en el perfil CASIC, planteado por Slaikeu, (1996), el cual estudia cinco subsistemas del individuo que pueden manifestarse al momento de vivenciar una crisis, estos subsistemas son: conductual, afectivo, somático, interpersonal y cognoscitivo, adicionalmente se incluyó una parte de comunicación en la encuesta para conocer el estado de la misma dentro de la organización y cómo fue gestionada al momento de la crisis. Los resultados arrojados permitieron conocer las alteraciones que se presentaron en los subsistemas de los encuestados y entrevistados, y el manejo de la comunicación dentro de la organización al momento de comunicar una noticia que puede generar crisis. En función de los resultados obtenidos se diseñó el programa de intervención en crisis y, adicionalmente se elaboró un plan de acción dirigido a resolver inconvenientes dentro de la organización.