Satisfacción en los familiares de los pacientes críticos atendidos en la unidad de cuidados intensivos - Sánchez Tejero, Karol Nicole (2022)
La comunicación es el principal medio para llevar a cabo las actividades diarias del médico, quien la utiliza para informar sobre el diagnóstico y pronóstico del paciente. Objetivo: describir el nivel de satisfacción en los familiares de los pacientes críticos atendidos en la unidad de cuidados intensivos (UCI). Materiales y métodos el estudio realizado es de enfoque descriptivo, de orden cualitativo y de corte transversal; cuya recolección de datos será de campo y realizada mediante encuesta utilizando el cuestionario Family Satisfaction in the Intensive Care Unit 24 (FS-ICU 24). Este estudio se desarrollará en el Hospital IESS Quito Sur Ecuador; tomando como población y muestra a los familiares de los pacientes en UCI; para su posterior análisis y representación de datos mediante barras y tablas de frecuencia. Los datos e indicaciones serán organizados y procesados por el sistema Microsoft Excel, de acuerdo al cuestionario aplicado. Resultados: Un 60.27% de los encuestados son mujeres, el 43.83% de las personas están en el rango de edad entre 25 a 35 años. El 100% de los encuestados poseen un grado de parentesco con el paciente, prevaleciendo el vínculo esposo/a (31.51%). La satisfacción global obtenida fue de 46,58%. Las subsecciones con mayor satisfacción fueron “Trato hacia el paciente” 46.58% y “Trato hacia el familiar” 47.95%; “Personal de enfermería” 46.58%. En la subsección “Ambiente” prevale el entorno de UCI con 49.32% mayor que la sala de espera considerando este último como el peor evaluado, con 39.73%. Conclusión: las familias de los pacientes en estado crítico están “moderadamente satisfechas” con la atención y las muchas áreas de necesidad, pero estos niveles de satisfacción podrían aumentar con una mejor capacitación del personal y mejores enfoques para abordar las inquietudes que plantean las familias.