Propuesta metodológica para estimar la evasión del impuesto al valor agregado (IVA) en el Ecuador - Vallejo Inca, Enrique Fabián (2003)
El presente trabajo aporta con una metodología para estimar la evasión del Impuesto al Valor Agregado, utilizando el método denominado Potencial Tributario de la Economía y pretende aplicarlo al Ecuador. El ámbito de la investigación abarca sólo el estudio de la evasión y no de la elusión de impuestos tomando únicamente al Impuesto al Valor Agregado (IVA), por su importancia relativa dentro de los ingresos del estado ecuatoriano. El trabajo está dividido en cinco partes: la primera muestra la parte introductoria donde se incluyen la formulación de la problemática, los objetivos y los aportes metodológicos utilizados. En la segunda parte se incluye un marco conceptual donde se define la evasión y sus causas, el efecto de la evasión en la economía analizado desde la perspectiva de la economía del bienestar, el rol del estado, los impuestos y los diferentes modelos que pueden utilizarse para cuantificar el fenómeno de la evasión. La tercera parte incluye el tratamiento del Impuesto al Valor Agregado en el Ecuador, topando las modificaciones legales pertinentes y un análisis de las cifras de recaudación. En la cuarta parte se muestra la aplicación del método del Potencial Tributario de la Economía al caso ecuatoriano, para estimar el monto de la evasión y una quinta parte donde se definen las conclusiones de la investigación...