Influencia de los riesgos psicosociales en el desempeño laboral de los asesores comerciales de la Empresa Asertia Comercial S.A. durante el último periodo del 2019 - Analuisa Ramos, Daniela Estefanía (2021)
Los riesgos psicosociales en los últimos tiempos han cobrado mucha importancia en el desarrollo de las organizaciones; y con el fin de detectar y evitar todo tipo de riesgo la empresa Asertia Operaciones Comerciales solicita un estudio de la influencia de los Riesgos Psicosociales en el desempeño laboral de los asesores comerciales de la compañía tomando en cuenta que la mayoría del personal desempeña este cargo y su principal giro de negocio son las ventas. Para realizar el diagnóstico de Riesgos psicosociales se utilizará el Cuestionario español CoPsoQ-istas21 (versión 2) seguido de la correlación de Person con el desempeño laboral; todo esto con el objetivo de detectar los riesgos psicosociales que influyen de manera significativa en la productividad. Finalmente se diseñará un plan de intervención para disminuir el impacto de los factores psicosociales que afectan el desempeño laboral. El presente estudio servirá para cumplir con el requerimiento legal del Ministerio de Trabajo, en donde el cual exige a las organizaciones realizar un estudio y plan de intervención de riesgos psicosociales, y como base para futuras investigaciones.